날짜는 다가오는데 우유는 냉장고에 남아있고
생각하다 우유치즈를 만들기로했답니다
우유 1.8L로 만들었는데 아이들도 좋아하고 잘먹는군요
우유1.8L
물1컵에 식초5큰술.소금1큰술
우유를 팔팔 끓여주세요
우유는 밑에 가라앉기때문에 옆에 서서 저어주어야 눌지않아요
우유가 끓으면 만들어논 촛물을 넣어주세요
불을 꺼주시구요
살살 저어주면 응고가 됩니다
자주저어주면 부서지닌깐 몇번만 저어주세요
바구니에 면보자기를 깔고
응고된 우유를부어주세요
눌러주어야 하겠지요
무거운 것을 위에 올려서 물기를 빼주세요
20분정도 올려놨어요
치즈가 다됐군요
먹기좋은 크기로 잘라서 아이들이 먹고 서방도 먹고 남은것은 내일 먹어야죠
너무많이 먹으닌깐 느끼해요
우리딸아이는 빵에 발라먹고 싶다네요 그것도 괜찮겠네요
시판 우유로 치즈를 직접 만들었다는 사실 만으로도 맛이 배가 되는 홈메이드 치즈입니다. ^.,^
질리지 않는 담백한 맛과 순수한 맛이 느껴지는 치즈로 물기를 적당히 빼서 만들면
크림치즈처럼 빵에 발라 먹기 좋고 물기를 쫙 빼서 만들면 샐러드, 샌드위치에 넣어 먹기 좋아요.
준비재료 : 우유 1.8리터, 소금, 레몬 1/2개
깊이가 있는 냄비에 우유를 부어주세요.
꼭 우유 1.8리터를 하실 필요는 없어요. 우유 양은 알아서 해주셔도 되지만
다른 성분이 들어있지 않은 무첨가 우유로 하시는 것이 좋아요.
약한 불에서 우유를 데워주세요. (끓이지 마세요.)
중간에 한번씩 저어서 우유의 온도를 일정하게 해주세요. (너무 자주 젓지는 마세요)
우유에서 거품이 생기기 시작하면 소금을 넣어 잘 저어주세요.
담백한 맛이 좋으면 소금은 약간만 넣고요,
짭짤하고 고소한 맛이 좋으면 기호에 따라 소금 양을 늘려주세요.
레몬 즙을 짜서 넣어주세요.
(대신 식초를 넣어도 되지만 식초에 따라 치즈 맛이 새콤해질 수 있어요.)
레몬 즙은 미리 짜두시면 편하겠지요. 전 이번에도 손으로 꽉~ ㅡㅡ"
혹시 떨어질지 모를 레몬 씨를 거르기 위해 차 걸음망까지 준비했습니당!
레몬 즙이 우유와 잘 섞이게 나무 주걱으로 살살 젓다 보면,
서서히 순두부 같은 덩어리가 생기기 시작합니다.
이렇게 생긴 순두부 같은 덩어리는 우유 단백질이 뭉혀서 생기는데 '커드(curd)'라고 불러요.
그리고 노란 물은 '훼이(whey = 유청)'라고 합니다.
이 훼이를 제거하고 커드를 뭉치면 바로 치즈가 되는데,
이런 치즈를 '코티지 치즈(Cottage Cheese)'라고 합니다.
제일 간단한 형태의 치즈라고 할 수 있어요.
홈메이드 치즈를 보통 리코타 치즈라고도 부르지만, 정확하게는 코티지 치즈가 맞아요.
리코타 치즈는 남은 훼이를 다시 데워 만드는 치즈로 '훼이 재활용 치즈'라고도 불린답니다.
이탈리아어로 '다시 가열한'이린 뜻을 갖고 있는 리코타(Ricotta)는
훼이에 우유나 크림을 첨가해 만들기도 합니다.
세심히 지켜보다가 김이 모락 올라오면서 끓으려고 하면 불을 꺼주세요.
그대로 5분 정도 두었다가 잘 분리되었으면,,
하얀 덩어리만 면보에 싸주세요.
체에 받치거나 높은 곳에 묶어두고 물기를 빼주세요.
남은 물은 빵이나 피자 도우 만들 때 물 대신 넣어주시면 되고요,
세안시 사용해도 좋다고 하네요. ^^
물기 빼고 포슬한 코티지 치즈 그대로 빵에 발라 먹거나 샐러드에 넣어도 좋지만,
반나절 이상 무거운 것으로 눌러 물기를 확실히 빼주면 잘라 먹을 수 있어 좋아요.
맛도 더 고소한 거 같고요,,, ^.,^
대충 잘라 넣은 치즈와 샐러드에 레몬 베이스의 소스를 곁들이고 호두까지 넣어주면
다이어트에도 좋은 건강 샐러드가 완성된답니당~~~ ㅎㅎ
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