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건강관리/질병 없는 삶

스피루리나


스피루리나

 

스피룰리나는 청록색으로 나선형이며

길이가 300∼500μm인

청색 미세남조류의 다세포 미생물이다.

2014년 세계보건기구(WHO)에서 스피룰리나를

안전하고 이상적인 식품으로 평가하고,

유엔식량농업기구(UNFAO)에서

50종의 필수 영양소를 갖추어

인류의 미래 식량으로 지정되면서 새롭게 주목받았다.

우주인들을 위한 식품으로도 연구되고 있다.


서식지

에티오피아 일대가 원산이며,

염도가 높고 강알칼리성을 지닌 열대지방의 더운 물에서 번식한다.

멕시코와 아프리카 등에서 오래전부터 식품으로 활용되어 왔으며,

16세기 아즈텍인과 마야인들에 의해 섭취되었다고도 전한다.


효능 및 활용

스피룰리나는 단백질 함유량이 60%이상으로

클로렐라 등과 함께 고단백 건강기능식품으로 먹는다.

피코시아닌, SOD, 카로티노이드가 포함되어 있어

항산화 작용 및 피부 건강에 도움을 주며,

비타민·무기질·섬유소 등도 함유하고 있다.

리놀렌산 등의 필수지방산이 풍부하므로

혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 준다.

소화흡수율이 95% 이상으로 소화가 잘 된다.

스피룰리나는 면역 기능이 우수하고

방사능 치료에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

피룰리나를 물로 추출하여 얻는 청색 색소는

식품에 첨가하여 착색제로 사용한다.