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건강관리/질병 없는 삶

고구마의 숨겨진 효능

나사(NASA)가 반한 영양 간식 '고구마'

고구마 철이 왔네요.

날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 군고구마~

영양은 풍부하고 척박한 땅에서도 재배할 수 있어

미국 항공우주국 나사가 우주 식량으로 꼽았을 정도예요.


고구마에 들은 영양소는 어떤 효능이...?


1. 항암효과 

베타카로틴, 글루타치온, 안토시아난 등 

항산화물질이 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애줘

암 예방에 도움을 준다. 

 일본 도쿄대 의과학연구소 연구에서 

항암효과가 있는 야채 1위!



고구마를 자르면 나오는 흰 액체인 

얄리핀, 식이섬유인 셀로로스는 장운동을 활발하게 한다. 

또 '아마이드'라는 물질은 유산균, 비피더스균 등 

유익균을 번식하게 해 노폐물을 배출시키는 효과가 있어

대장암 예방에 좋다.


  


2. 다이어트

고구마가 다이어트에 좋은 이유는 혈당지수에 있다.

혈당지수가 낮은 식품은 몸속에서

분해나 소화되는 속도가 느리므로 과식을 막아준다.

또 에너지원(포도당)이 체내에 쌓이지 않는다.

 

고구마는 조리법에 따라 혈당지수가 달라지므로 조심하자.



다이어트가 목적이라면 삶은 고구마를 섭취해야 한다.


3. 나트륨 배출

고구마에는 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 돕는다.

나트륨을 배출은 혈압을 정상으로 유지하게 하고,

몸의 붓기를 빼주는 효과도 있다.



신장 질환이 있는 사람들은 고구마 섭취를 삼가는 것이 좋다.

신장기능이 약해지면 수분이나 칼륨, 나트륨 등 전해질을

배설하는 능력이 떨어져 '고칼륨혈증'이 일어날 수 있기 때문이다.


고칼륨혈증이 생기면 일시적으로 근육이 마비돼

손발이 저린 느낌이 들 수 있다.

심하면 부정맥이 오고 심장마비로 이어질 수 있으니 주의해야 한다.