초보 주부도 쉽게 만들 수 있는 천연 조미료 레시피!
다시마 가루와 국물
다시마를 후라이팬에 타지 않을 정도로 구운 다음 믹서기나 철구에 빻아 보관한다.
잘 닦은 다시마에 무, 대파, 양파 등을 넣고 25분 정도 끓인다.
멸치 가루
멸치의 머리와 내장을 제거한 후, 달군 프라이팬에 기름을 두르고 볶는다.
다 볶아진 것을 믹서기나 절구에 빻아 보관한 후 멸치, 다시마 대신 음식에 넣는다.
감자, 양파, 버섯, 연근, 우엉 등을 조리거나 볶을 때 멸치 가루를 넣으면
단맛과 감칠맛이 나며, 요리의 잡내를 없애준다.
새우 가루
새우를 손질하여 프라이팬에 넣고 잘 볶은 후 믹서기나 절구에 빻아 보관한다.
여름철 스테미너 보강에 좋으며 된장끼개, 나물무침, 아욱국, 죽 등에 쓴다.
해물요리나 냉채 등에 넣어 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있다.
표고버섯 가루
바싹 마른 표고버섯을 믹서기나 절구에 빻아 보관한다.
찌개나 조림루에 사용하면 버섯의 강한 맛을 느낄 수 있다.
버섯은 약간만 넣어도 음식의 풍미를 더욱 좋게한다.
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