<질문>
비타민 중에 엽산이란 것이 임산부에게 꼭 필요하다 하던데
엽산이 많이 들어있는 음식은 무엇인가요??
그리고 엽산이 결핍되면 어떤 증상이 일어나는지??
마지막으로 엽산의 기능을 알려주세요.
<답변>
엽산은 비타민 B9으로 비타민 B군에 속하는 영양소입니다.
엽산은 비타민 B12의 협력자로서, 적혈구의 생산을 도와 빈혈을 방지하고
세포의 성장과 분열, DNA, RNA의 생산을 위해 필요합니다.
그리고 단백질 대사와 상처회복과정에 필요하구요.
감염을 방지하는 항체의 생산과 감염치료를 돕고
모발과 피부의 건강유지에 필요합니다.
엽산은 비타민C 를 싫어합니다. 비타민 C는 엽산을 몸 밖으로 배출하게 하거든요.
따라서 엽산을 드실 때는 비타민 C와 함께 드시는 것은 좋지 않습니다.
술을 많이 먹는 분께 부족되기 쉽습니다.
엽산이 부족하면 빈혈, 탈보, 순환장애, 피로, 우울증, 습관성 유산과 같은
생식기 장애가 나타나기 쉽습니다.
시금치 두류, 과실류, 난황, 호박, 아스파라거스 등에 많이 들어 있습니다.
성인기준 하루 필요량은 250㎍, 임산부는 2배가 필요하며
수유시에는 1.5배가 더 필요하고 질병이 있을 때는 1000㎍가 필요합니다.
엽산은 임신 2개월 전부터 임신 2개월까지가 매우 중요하므로
임신 계획이 있으시다면 지금부터 잘 챙겨주세요.
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