건강관리/질병 없는 삶
오메가 3, 치매 차단 효과 밝혀지다.
leehe2359
2015. 7. 29. 12:15
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오메가3 하루 500~2000㎎ 섭취
오메가3가 중요한 이유는 세포막과 신경계를 구성하는 주요 성분이기 때문이다.
오메가3는 체내에서 만들어지지 않기 때문에 섭취하는 것이 필수다.
서울백병원 가정의학과 강재헌 교수는 “최근 지중해식 식단이 각광받고 있는데, 오
메가3 등 불포화지방산이 뇌혈관이 막혀 뇌 손상이 오는 것을 막아
치매 진행을 늦추기 때문”이라고 말했다.
하지만 현대인의 오메가3 섭취량은 대체로 부족하다.
미국 에머리대학의 조사에 따르면 현대인의 오메가3와 오메가6의 섭취 비율은 1 대 12다.
우리나라의 경우 이보다 큰 1 대 20 수준이다.
오메가3와 오메가6의 적절한 섭취 비율은 1 대 2 정도다.
1대 4~10을 넘어서면 건강에 별로 좋지 않은 것으로 알려져 있다.
오메가3의 비율이 낮으면 치매뿐 아니라
암·염증성질환·심혈관질환에 약한 체질이 되기 쉽다.
특히 임신부가 오메가3를 부족하게 섭취하면 미숙아·저체중아를 출산할 가능성이 커진다.
오메가3 하루 섭취 권장량은 500~2000㎎이다.
하지만 평소에 충분히 섭취하기는 쉽지 않다.
그래서 건강기능식품으로 챙겨먹는 것도 방법이다.
기억력·인지력·뇌건강에 특화된 고함량 오메가3도 나왔다.