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웰빙 시대! - 슬로푸드가 대세

leehe2359 2010. 12. 3. 12:12

웰빙 시대! - 슬로우푸드가 대세

만들어지는 과정도, 먹는 과정도 모두 느린 "거북이" 음식이

몸에 좋은 이유는 무엇일까?

패스트푸드는 빨리 준비되어 간편하게 먹을 수 있는 음식들로,

정크 푸드(Jurk Food, 쓰레기음식)라고도 불린다.

슬로우푸드는 이와 반대되는 개념으로, 건강과 다이어트를 중시하는

신세대 주부들을 중심을로 인기를 얻고 있다.

 

슬로우푸드는 천천히 만들어진다.

슬로우푸드는 상 위에 울려지기까지 긴 시간이 걸린다.

오래 익히는 장이나 묵혀야 제 맛이 나는 김치 같은 우리의 전통 음식은

시간이 오묘한 맛을 빚어내는 진정한 슬로우푸드라고 할 수 있다.

 

슬로우푸드는 천천히 먹는 음식이다.

만든 이의 수고를 생각하며 감사한 마음으로 즐겁게 천천히 먹는 음식이

바로 진정한 슬로우푸드이다.

천천히 먹는 식사는 마음에 여우를 갖게 할 뿐만 아니라 몸에도 좋다.

 

슬로우푸드는 천천히 에너지로 변한다.

급속히 몸에 들어온 패스트푸드는 혈당을 높이고 쉽게 체지방으로 쌓여

비만이나 당뇨병의 원인이 되기도 한다.

반면 슬로우푸두는 천천히 에너지로 변하는데

식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 콩 등 대표적인 것들은 혈당지수가 낮아

체내에서 천천히 분해되므로 과식과 비만을 막는다.

또한 성인병 예방에도 효과가 있다.