건강관리/질병 없는 삶

식품의 GI지수

leehe2359 2010. 3. 29. 16:30

<GI(혈당지수) 수치>

=> 빈 속에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률(포도당을 100으로 한 경우)과
    식품 100g 가운데 당질 함유량으로 산출한 수치이다.

=> 다음은 GI 수치가 낮은 식품을 나열한 것임. 60 이하인 것이 혈당을 덜 높임으로
    60이하의 수치를 야식을 먹는 것이 좋음.

=> 수치가 60이 안되더라고 기름이나 갖은 양념이 첨가하면 칼로리가 높아지기
    때문에 주의하는 것이 좋음.


▶ 쌀
    
잡곡밥 45
   현미죽 47



▶ 두유&해조류
   
팥, 완두콩 45
   연두부, 두부 42
   된장, 청국장 33
   콩 30
   아몬드 25
   두유 23
   땅콩 20
   다시마 17
   김 15
   미역 16
   한천 12



▶ 음료
   
우유/ 플레인 요구르트 25
   커피 24
   녹차, 홍차 10



▶ 빵, 곡류
   
통밀빵 50



▶ 채소와 과일
   
고구마 55
   양파 30
   송이버섯/ 팽이버섯 29
   양배추/ 피망/ 죽순/ 부추/ 목이버섯/ 꼬투리강낭콩 26
   아스파라거스/ 브로콜리/ 가지 25
   시금치 15
   토마토 30
   양상추/ 오이 25
   사과 36
   배 32
   키위 35
   블루베리/서양자두/레몬 34



▶ 육류와 어패류
    
돼지고기 46
   오리고기/ 닭고기 45
   굴 45
   바지락/ 전복 44
   대합 43
   가리비 42
   참치/ 새우/ 오징어/ 낮지/ 말린 멸치/ 고등어/ 꽁치/ 대구 40