혈행개선에 좋은 음식
혈행 개선에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까?
몸속에 혈액은 12만km를 쉬지 않고 돌면서 산소와 영양소를 운반하고
열을 분배해 체온을 조절한다.
혈액 속의 백혈구와 혈소판은 몸을 침투해 들어온 바이러스 등과 싸우기도 하고
매연과 중금속 같은 독성물질을 흡착해 간으로 운반하는 역할을 하기도 한다.
혈액이 건강해야 우리 몸속 장기들도 건강하고 제대로 역할을 할 수 있다.
혈액이 건강해지는 음식을 살펴볼까요?
◈ 갈치
등푸른 생선에 많다고 알려진 오메가3 지방산이 흰살 생선인 갈치에도 많아요.
오메가3 지방산은 콜레스테롤이 중성지방으로 합성되는 것을 억제하고
DHA와 EPA는 혈소판 응집과 혈전 생성도 억제해
심장병 예방에 효과적이라고 알려졌어요.
◈ 미역
미역 등 해조류에 식이섬유가 많이 함유되어 있는데요.
해조류의 식이섬유는 콜레스테롤이 포함된 담즙의 성분과 결합해
배설을 용이하게 하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 줄여줍니다.
미역에 많이 들어 있는 요오드 역시도 혈액의 독소 배촐에 도움이 됩니다.
◈ 영지버섯
영지버섯에 포함된 감마리놀렌산은 오메가6 지방산의 일종인데요.
혈행 개선의 기능이 있는 원료로 혈액이 응고되는 것을 방지한다.
◈ 양파
양파의 겉껍질에 많은 퀘세틴과 알린 성분은 항산화 작용으로 많이 알려져있는데
혈관 벽의 손상을 막고 혈액의 흐름을 매끄럽게 해 건강한 혈관을 만들어줍니다.
◈ 물
인체는 80%가 물입니다.
물은 혈액 속에 70%가 사용된답니다.
체내에 수분이 부족하면 혈액이 끈끈해져서 혈액순환이 잘 되지 않지요.
특히 자는 동안에 수분 섭취가 없기 때문에 수분이 부족해져요.
아침에 일어나자마자 따뜻한 온도의 물을 섭취하는 것이 좋아요.